プライバシーステートメント Welltool | 新感覚SNS Wellツール


2015年12月14日
Welltool株式会社

プライバシーステートメント

Welltool株式会社(以下「当社」といいます)は、個人情報を適切に保護することが社会的責務として重要と考え、当社の個人情報保護方針に基づき、個人情報の適切な取り扱いに努めております。その一環として、「個人情報の保護に関する法律」に基づき公表すべき事項を含めた個人情報の取り扱い(以下「プライバシーステートメント」といいます)を以下のとおり掲載します。

1.個人情報取扱業者の名称

Welltool株式会社

2.個人情報の取得方法

当社は、お客様から以下の方法により個人情報を取得させていただくことがございます

2-1.ウェブサイトを通じての取得

お客様に、当社が管理するウェブサイト上で、登録、申し込み、注文フォーム、またはアンケート等に必要事項を入力いただくことにより、当社は個人情報を取得します。

2-2.電子メール、郵便、書面、電話等または口頭等の手段による取得

お客様が当社に対し、電子メール、郵便、書面、電話または口頭等の手段によって、個人情報をご提供いただくことにより、当社は個人情報を取得します。

2-3.お客様にお送りした電子メールに関連した情報の取得

お客様がご使用の電子メールソフトに電子メールの到着および開封の確認機能がある場合、当社からお客様にお送りした電子メールの到着および開封に関する情報を受け取り、記録する場合がございます。お客様がこのような情報を当社が受領することをご希望されない場合は、ご使用のメールソフトの確認機能を停止していただくか、確認機能のない電子メールソフトのご使用をお願いいたします。

2-4.お客様がウェブサイトへアクセスされた際の情報の取得

お客様が、当社が管理するウェブサイトにアクセスされた際のページ閲覧履歴等を、お客様の興味、行動に関する情報として取得する場合がございます。これらの情報には当社が管理するウェブサイトを利用する前にお客様が利用されたURL、ブラウザーの種類、またはお客様のIPアドレス等の情報を含みます。

ただし、お客様の判断で「クッキー」を受け取ることを拒否することにより、ページ閲覧履歴の取得は拒否することができますが、当該ウェブサイトの機能またはサービスの一部がご利用になれない場合がございますので、あらかじめご了承ください。

クッキーについて

本サイトはお客様のコンピュータの記憶装置に、「クッキー」と呼ばれるテキストファイルを送付し、保存させていただくことがございます。この「クッキー」を使い、お客様の閲覧履歴を追跡させていただくことがございます。

2-5.刊行物等からの情報の取得

市販されている企業名簿、企業年鑑、官報、電話帳等からお客様の個人情報を取得する場合がございます。

3.個人情報の利用目的について

当社は、個人情報を取得する際にお客様にお知らせした利用目的、または以下の目的(以下総称して利用目的といいます)の範囲内で、個人情報を利用させていただきます。利用目的以外には、本項の「5.第三者への情報提供について」に記載する場合または事前にお客様に同意をいただいた場合を除き、利用いたしません。

利用目的

当社は、下記に掲げる利用目的の範囲内で個人情報を利用いたします。

  • 診断結果の算出のため
  • 当サイトのサービス及び当コンテンツのサービス、関連サービス、全体サービスを提供するため
  • セミナー、イベント等のご案内のため
  • サポート対応またはご案内のため
  • お客様からの問い合わせに対する回答およびご連絡のため
  • お客様情報の分析により統計データを作成しコンテンツ開発およびサービス向上の基礎情報とするため
  • お客様のニーズを分析し、お客様が本サイトにアクセスされた際の操作性を改良するため
  • 当社にご登録いただいた会員の皆様への会員専用情報のご提供のため
  • 代金の請求、回収などの債権処理のため
  • セミナーやイベント時に配布する資料制作のため

サービス提供のため、協力会社へお客様情報を提供する場合がございます。

また、イベントやセミナー開催時、主催者やスタッフへ参加されるお客様の情報を開示する場合がございます。 ただし、当社は、以下に該当する場合、上記目的の範囲外であっても、個人情報を利用させていただく場合がございます。

  • 法令に基づく場合 人の生命、身体または財産保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

当社は、利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲で、利用目的を変更することがあります。その場合は、お客様本人にご通知またはプライバシーステートメントを変更することにより公表いたします。

4.個人情報の管理について

当社は、個人情報を適切に管理するため、個人情報保護管理者を置き、従業者の監督を行い、適切な管理を行うように十分な注意を払います。また、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲で、正確かつ最新の状態に保ち、保護されたサーバーにて安全に管理し、不正アクセス・紛失・破壊・改ざん・漏えいなどのないように、適切な管理を実施いたします。

5.第三者への情報提供について

当社は、お客様本人の同意を得た場合以外は個人情報を第三者に提供を行いません。ただし、以下の利用に関しては、個人情報を第三者に提供させていただくことがございます。

5-1.グループ会社及び提携者での共同利用

個人情報を、「個人情報の利用目的」の範囲内で、共同して利用させていただくことがございます。

  • 共同して利用する個人情報の項目は、当社として保有しているすべての個人情報です
  • 共同で利用する個人情報は、紙、電子データまたは電子媒体によって共同利用するグループ会社及び提携者に提供いたします。

共同利用に際しての個人情報の管理、運用について責任を有する者は下記のとおりです。

Welltool株式会社
個人情報保護管理者 杉山 彩美

5-2社外への業務委託のため

個人情報の処理、お客様へのサービス・書面または情報等の提供、キャンペーン・アンケートの実施等を目的として、外部業者に対して個人情報のすべてまたは一部を委託する場合があります。 委託に際しては、当社の厳正な管理のもと、業務を行うのに必要最小限の範囲で、個人情報を委託し、また、委託先に対して必要かつ適切な監督を行います。

5-3.クレジットカード会社、その他金融機関に対する照会

当社は、お客様がアカウントを購入または有償会員サービスを利用された場合等に、代金の決済等を目的として、クレジットカードその他の決済用カードの番号およびお客様のお名前等をクレジットカード会社、および決済代行業者(Cloud Payment株式会社)、その他金融機関に照会させていただくことがございます。

5-4.事業の譲渡等

当社は、企業として、合併その他の事由により事業承継をさせていただく場合がございます。その場合、承継前における当該個人情報の利用目的の達成に必要な範囲で承継後も個人情報を取り扱います。

5-5.法令に基づく提供

当社は、以下に該当する場合、お客様情報を第三者に提供させていただくことがございます。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

6.法令などの遵守・プライバシーステートメントの改定

当社は、日本国における法令等に従った、個人情報の管理、利用を行っております。当社は、日本国における法令等の変更に合わせるため、個人情報の保護をより確かなものとするため、またはその他の理由により、プライバシーステートメントを改定させていただくことがございますので、定期的にプライバシーステートメントのご確認をしていただきますようお願いいたします。

7.個人情報相談窓口

プライバシーステートメントおよびお客様の個人情報についてのお問い合わせおよび苦情については、下記にて承っております。

-E-Mail sup@welltool.jp
-電話番号 03-6264-2131
-個人情報保護管理者 杉山 彩美

受付時間:月曜日~金曜日 11:00~17:30 (土、日、祝、当社指定休日を除く)
※受付時間外に着信したE-Mailのお問い合わせにつきましては、翌営業日の確認とさせていただきます。

8. その他

本プライバシーステートメントは、サービスホームページ(https://welltool.jp/)への掲載の日から適用されるものとさせていただきます。